Дебютный поход в свадебный салон в качестве невесты по ощущениям сравним разве что с моментом, когда мужчина мечты, изящно приземлившись на одно колено, протягивает желанный футляр с помолвочным колечком. Только любимому (вы ведь его выбрали давно) сказать «Да!» куда проще, чем одному из десятков свадебных нарядов. А ведь можно избежать растерянности головокружительных сомнений, заранее изучив коллекции известных брендов, узнав их изюминки и фирменный стиль.
А еще знание трендсеттеров свадебной моды позволит лучше ориентироваться в салоне и говорить на одном языке с консультантами

Oksana Mukha
Локация: Украина, Львов
Год основания: 1991 – первые платья, 2006 – выход на мировой рынок
Имена: дизайнер Оксана Муха


Оксане, выпускнице Львовской академии искусств по специальности «моделирование одежды», открыть мир свадебной моды помогло собственное бракосочетание, а также распад Советского Союза. В это непростое время невестам было негде раздобыть волшебный свадебный наряд, и девушка чуть было не отправилась в ЗАГС в чем-то обычном, однако вовремя решила сшить для себя платье.
Дальше – больше! Поначалу чудо-наряды создавались прямо в квартире, где жила модельер со своей семьей. Львовские невесты были спасены – благодаря Оксане они смогли прекрасно выглядеть в самый важный и волнительный день, а спустя некоторое время весь мир узнал о том, кто такая Oksana Mukha. Сейчас вести дела Оксане помогает ее дочь Екатерина, ставшая лицом бренда.
Отличительная черта платьев марки Oksana Mukha – ручная отделка пышных многослойных юбок и корсетов. Богатый причудливый декор подобен произведениям мастеров-ювелиров. Для украшения используются бисер, кристаллы Swarovski, жемчуг, итальянское стекло и японский стеклярус.
Коллекции Oksana Mukha успешно продаются в США, Европе, Азии, Африке. В нашей стране эту марку любят за нежное отношение к российским девушкам и особенностям их фигуры. Весьма удачно красоту женских форм подчеркивают (или моделируют) роскошные корсеты.

Модный дом TOPAZA PELLA
Локация: Санкт-Петербург, Россия
Год основания: 1994


Немногие в это верят с первого звука, но шикарные платья модного дома Topaza Pella родом из культурной столицы нашей страны. Видимо, поэтому марка позиционируется как глашатай интеллектуальной свадебной моды. Каждая из коллекций не просто красива, но и богата смыслом, так как имеет свои истоки – кинематографические, литературные, исторические. Аристократическое благородство моделей подчеркивается изобилием неявных, но крайне значимых для образа в целом деталей – увидеть и понять их ценность дано далеко не всем. Это мода для избранных, нарядить массы изначально задачи не ставилось. Платья Topaza Pella выпускаются ограниченным тиражом, что подчеркивает их эксклюзивность. Приветсвуются индивидуальные заказы – они такие же неповторимые, как каждая история любви.

Vera Wang
Локация: Нью-Йорк, США
Год основания: 1990
Имена: Вера Вонг (Vera Wang)

Легендарная Вера Вонг, самая знаменитая женщина мировой свадебной индустрии, проповедует культ женственности в чистом виде. Утонченность, изощренность кроя и отделки – вот рецепт ее идеального подвенечного платья.
Голливудские дивы и светские львицы мирового уровня одна за другой доверяют самое ценное – свой свадебный наряд – великолепной Vera Wang. Она наряжала Дженнифер Лопес, Уму Турман, Хэлли Берри, Викторию Бекхэм, Мег Райан, Джессику Симпсон, Сару Мишель Геллар, Энди МакДауэлл. Кстати, Шарлотта из «Секса в БГ» тоже выходила замуж в платье от Веры.
Однако не только богатые и популярные героини fashion-хроники выбирают наряды известной кутюрье. В 2011 году в свет вышла линейка бюджетных свадебных платьев – их стоимость примерно раз в десять ниже классической, так что почувствовать себя Шерон Стоун теперь могут девушки, которые планировали потратить на свой образ менее ста тысяч рублей.
История бренда началась вполне закономерно – с собственного бракосочетания. Около 10 000 долларов стоили наряды, которые сшили специально для Веры Вонг по ее же эскизам. Платьев было девять, в том числе модель чувственного красного оттенка.
Небанальные цветовые решения – визитная карточка Vera Wang. Невесты, отдающие предпочтение этой марке, не боятся черных оттенков, грязно-розовых или серых полутонов. Знаменитый модельер помогает девушкам быть смелее, показывает, как можно быть оригинальной и при этом невероятно красивой, ведь в ее творениях все поразительно гармонично.

Papilio
Локация: Брест, Беларусь
Год основания: 2002
Имена: руководители компании - Алена Горецкая, Ирина Позняк


Успех пришел к белорусской компании Papilio достаточно быстро – мировые рынки были покорены всего за десять лет – это главный показатель качества продукции, а также ее востребованности. Дотошные итальянцы, знающие толк в высокой моде, отмечают безупречность кроя платьев. Что ж, более чем приятная похвала. Papilio знают и ценят клиентки свадебных салонов Америки, Канады, Англии, Ирландии, Германии, Испании и многих других стран.
Под брендом Papilio сейчас успешно развиваются фэшн-студия, лаборатория моды и собственные швейные цеха. Такой подход позволяет реализовывать самые смелые дизайнерские задумки и выпускать в год минимум две коллекции, которые с восторгом принимают на мировых подиумах. Роскошные платья Papilio создаются из тканей наивысшего качества, а особую изысканность им придает богатая фурнитура: кристаллы Swarovski, тончайшая вышивка полудрагоценными камнями.
Добившись признания, в 2010 году компания Papilio пошла еще дальше и вывела на рынок новый бренд – Alena Goretskaya, линию свадебных платьев премиум-класса. Все наряды, которые носят имя главного дизайнера марки, удивительно гармоничны и привлекательны. Они создаются с использованием передовых технологий, поэтому идеально подходят девушкам, ценящим все новое, необычное и очень красивое.

PEPE BOTELLA
Локация: Испания
Год основания: 1980
Имена: - дизайнер Пепе Ботелья (Pepe Botella),
его дочь – дизайнер Люсия Ботелья (Lucia Botella)


Первым шагом на пути к успеху дизайнера Пепе Ботелья стало открытие собственного свадебного салона в испанском городе Аликанте. Дебютная коллекция наделала шуму среди приверженцев классики – серьезная свадебная мода была вытеснена воздушным кроем и манящими силуэтами. Спустя тридцать с лишним лет модный дом Pepe Botella продолжает волновать сердца невест фантастическими по красоте фасонами платьев и головокружительной отделкой. Сегодня чудеса создаются под руководством Люсии Ботелья, унаследовавшей от именитого отца не только любовь к свадебному творчеству, но и целую империю. В настоящее время компания очень популярна в Европе, Латинской и Северной Америке, а также в России.
Скрывать бессмысленно: платья Pepe Botella стоят невероятно дорого для большинства русских невест. Однако стоит хоть раз взглянуть на сногсшибательные силуэты, элегантные цветовые решения и почувствовать качество ткани, чтобы навсегда потерять голову.

Дизайн студия Наталья Романова
Локация: Москва, Россия
Год основания: 2003
Имена: Наталья Романова, ведущий дизайнер


Компания с романтичным, трогательным и глубоко символичным названием «Эдельвейс», выбранным в честь маленького цветка, который у многих народов гор считается олицетворением счастья и любви, представляет современный взгляд на классические традиции свадебной моды.
Инновационный, совершенно архитектурный дизайн (этот эпитет не случаен – главный дизайнер марки по образованию архитектор) придется по душе невестам, предпочитающим нетрадиционные, но элегантные решения.
Во многих коллекциях бренда присутствует красный цвет – в нем могут быть выполнены как отдельные элементы платья, так и весь наряд целиком
Талантливые руки и полет фантазии дизайнера Инны Назаркевич рождают оригинальные и необычные свадебные платья. С 2007 года свет увидели пять непохожих друг на друга коллекций «Эдельвейса». Этот год не стал исключением: утонченным невестам с хорошим вкусом презентовали серию из тридцати моделей восхитительных платьев, объединенных общим названием «Талисман». Отличительная черта новой коллекции – мягкость форм и спокойствие цвета. Модели выполнены в нежных молочно-жемчужных тонах, но многие опять же с вкраплением любимого красного цвета.
Любопытный момент: по задумке дизайнера все названия платьев начинаются на букву «Т», многие из них имеют географические имена, символично раздвигая привычные горизонты.

PRONOVIAS FASHION GROUP
Локация: Барселона, Испания
Год основания: 1964
Имена: креативный директор Мануэль Мота (Manuel Mota), Эли Сааб (Elie Saab),
Валентино Гаравани (Valentino Garavani)


PRONOVIAS
BARSELONA


Едва услышав название этой империи, невесты в 75 странах мира начинают взволнованно краснеть. Отправиться под венец в платье этого модного дома – значит превратиться хотя бы и на один день в икону стиля. Манящие силуэты, струящиеся элитные ткани, нежное французское кружево, летящие шлейфы ручной работы – компания Pronovias создает изысканные, продуманные до мелочей наряды, достойные лучших зрителей и подиумов мира.
Именно этот модный дом впервые в истории свадебного бизнеса создал сеть магазинов по всех частях света: сначала Pronovias покорилась родная Испания, затем остальная Европа, потом Америка и Азия. Сейчас компании Pronovias принадлежит более 5% мирового рынка свадебной индустрии.


SAN PATRICK

Одна из ведущих линий именитой семьи Pronovias Fashion Group, символ европейской аристократической свадебной моды, носит название San Patrick. Сдержанный изящный декор со свойственным марке венценосным великолепием выгодно дополняет элегантный фасон платьев, созданных из благородных тканей. Невесты более чем 60 стран мира готовы отдать все за возможность обладать нарядом, на бирке которого указано чарующее название этого бренда. Платье San Patrick демонстрирует не только изысканный вкус своей хозяйки, но и подчеркивает ее неподражаемые формы: дизайнеры всегда делают акцент на женственных силуэтах, особенно выделяя линию талии.

LA SPOSA
La Sposa – еще одна линия свадебных платьев великого консерна Pronovias Fashion Group.
Эта марка отличается особой атмосферой страстности и притягательности. Такие смелые, чувственные платья выбирают только независимые, уверенные в своей неотразимости невесты, которые хотят быть не просто красивыми, но и яркими, невероятно сексуальными в самый важный день их жизни.