Как проверить квалификацию своего свадебного организатора, и чем именно этот специалист помогает молодоженам, читайте в интервью с Евгенией Сафроновой, владелицей одного из свадебных агентств Хабаровска.

 

Работа свадебного организатора начинается со знакомства с молодоженами. Во время первой встречи для профессионального организатора очень важно понять и почувствовать их: узнать, чем они живут, как представляют или не представляют свою свадьбу. Именно от этого зависит дальнейшая правильная работа и результат в виде идеальной для конкретной пары свадьбы. После этого разрабатывается концепция мероприятия, формируется общая картина свадьбы с предложением площадок и цветовых решений оформления свадебного торжества. Далее начинается проработка деталей и подбор специалистов, разработка вариантов декора, дизайна полиграфии, составление плана свадебного торжества. Этот период занимает от трех до шести месяцев. И его можно сравнить с созданием спектакля, начиная от написания сценария и заканчивая генеральной репетицией.

Конечно же, весь процесс сопровождается встречами с молодоженами для обсуждения и утверждения уже готового решения того или иного вопроса по организации торжества. Как правило, за две недели до торжества организатор утверждает с молодоженами окончательный план мероприятия, составляет тайминг всего дня. С этого момента мы стараемся молодоженов не трогать, предоставив им время для отдыха перед важным событием. За неделю до свадьбы проводим холостяцкие вечеринки. За четыре-пять дней — репетиции выездных церемоний. В это же время начинаются работы на площадке, где пройдет торжество, фотосессии и прочие моменты всего торжества.

Основная работа организатора и координаторов в день свадьбы — это контроль всего процесса свадебного торжества, начиная с утра невесты и заканчивая уходом последнего гостя с площадки. Это закулисная работа, которая не видна ни молодоженам, ни гостям. Но, когда в конце вечера нам говорят, что все прошло идеально, тогда мы понимаем, что вся наша работа проведена на «5». Если вдруг во время свадьбы возникли какие-то моменты, которые заставляют нервничать, переживать и огорчаться молодоженам, их родителям или гостям, — это значит, что организатор или его команда координаторов сработали непрофессионально. Если провести аналогию с театром могу сказать, что работа свадебного организатора сродни работе режиссера. Её никто не видит, но если бы не режиссер, то спектаклей, которыми мы наслаждаемся, просто бы не существовало.

Лучше, чем молодожены, которые уже обращались к свадебному организатору, никто не сможет оценить его квалификацию. Что еще может говорить о профессионализме? Смотрите на реальные проекты (а не постановочные фотосессии). Последнее время очень многие увлеклись постановочными съемками. Таким форматом мероприятий свой профессионализм могут показать только фотографы и декораторы. Человек, организовывающий съемку или воркшоп, является координатором именно конкретной съемки или мастер-класса, но не торжеств, которые необходимо не только задумать, создать, но и провести в реальном времени, с учетом возможных форс-мажоров, без возможностей перенести на другой день или переиграть. Для этого нужно продумать и учесть всё до малейших мелочей. Проработать запасные варианты и сделать так, чтобы при любых обстоятельствах свадьба оставила только положительные и радостные воспоминания у молодоженов и их гостей. Именно в этом и есть профессионализм организатора. Как еще проверить? Смотрите на работы агентства или организатора, задавайте вопросы и оценивайте человека во время беседы.

К сожалению, профессиональное обучение свадебных организаторов в России и СНГ началось недавно, около четырех лет назад, и пока еще мало кто прошел или проходит обучение, но такие организаторы и координаторы уже есть в нашем городе. И это тоже может говорить о профессионализме и квалификации. Если вы знаете, что ваш свадебный организатор выступает на конференциях, саммитах, то это безусловный показатель его уровня, так как непрофессионалу никогда не доверят быть спикером перед коллегами.

И, конечно же, важен уровень сервиса, предлагаемого клиентам. К этому я отношу легальное ведение бизнеса, несущее за собой прозрачные договорные отношения, прозрачность цен на услуги и расчеты, а также возможность клиенту выбрать тот порядок расчетов, который ему удобен (наличный или безналичный). Это очень важный момент, который показывает четкую позицию на рынке данного свадебного специалиста.

Фото: Евгений и Екатерина Ренье