Ровно за сутки до свадьбы Жени и Юры штормовой ветер унес практически установленные шатры, на много километров вокруг места проведения торжества отключили электричество, а на улице непрерывно лил дождь. Конечно, всё в итоге обошлось, за полчаса до церемонии хмурое небо разрезал яркий луч солнца, и чудесная Вселенная стимпанка приняла в свои механические объятья молодожёнов и их гостей.

К выбору концепции будущего торжества ребята подошли серьезно. У них был почти год с момента помолвки, чтобы продумать все детали. Женя пересмотрела огромное количество сайтов и материалов, подготовила ряд самых интересных подборок, с которыми пришла к Юре. Они оба хотели, чтобы это был пикник на улице, без лишних формальностей и пафоса. От свадьбы в стиле кантри внезапно перешли к обсуждению стимпанка. Это была идея Юры, которую Женя восторженно поддержала.

Жанр научной фантастики, рассказывающий историю альтернативного развития Вселенной – вот что такое стимпанк. Англия второй половины XIX века, механизмы и гоглы, шляпы и шуршащие юбки, романтика железнодорожных путешествий, разнообразные аэростаты и шестеренки. Тот мир, в котором мы могли жить, если бы электричество так и не изобрели, а паровые двигатели получили невероятное развитие. Женя обожает стимпанковский мир из компьютерной игры «Сибирь», а Юра - часы и механизмы. Они оба не были фанатиками стимпанка и не хотели делать из этого культ, просто решили придерживаться данного стиля в оформлении, а также предлагать гостям соответствующие аксессуары при входе на мероприятие. На деле вышло несколько иначе.

Стимпанк сам по себе диктовал коричневую цветовую гамму, мероприятие планировалось под открытым небом, поэтому ключевым акцентом стали разные тональности зелёного. Легкий дресс-код касался только подружек невесты (обязательно зеленые платья) и друзей жениха (их ждали галстуки-бабочки). Остальным гостям Женя и Юра совершенно не хотели диктовать условия по выбору нарядов, поскольку стимпанк – весьма специфическая история, но на вопросы о выборе костюма или платья рассказывали всем о старой Англии, мягких тканях, загородном формате праздника и отсутствии тонких каблуков у девушек. Ребят приятно удивило, что часть гостей пришла в достаточно четко читающихся стимпанковских образах, а одна семейная пара даже подарила Жене потрясающий букет из лампочек.

Для выездной церемонии непременно нужна была арка, причём оригинальная, ведь симпанк не сочетается с нежной цветочной композицией. Совсем безумные идеи металлических конструкций отвергли сразу. Женя увидела в Интернете конструкцию из книг, влюбилась в эту идею и сразу бросилась рисовать эскизы. Казалось, что с технической стороны не должно быть проблем: найти завод, занимающийся ковкой, заказать прут, взять книги, сделать в них отверстия и насадить их на основу; но в Хабаровске не нашлось людей, готовых изготовить этот злосчастный кованый прут. Знакомые мастера придумали для ребят конструкцию из более легкого металла. Это стало стратегической ошибкой, потому что она стала изгибаться под весом одеваемых книг. Конечно, Женя и Юра выяснили это только за 24 часа до церемонии и ночью в свете фар придумывали, как же сделать так, чтобы арка стояла ровно.

Все элементы оформления свадьбы тщательно продумывались, вплетались в общую концепцию праздника. Аэростаты - неотъемлемый символ Вселенной стимпанка -  появился сначала на пригласительных, потом в декоре. Жене очень хотелось установить на площадке настоящий аэростат, но, к сожалению, выбранная для проведения площадка не позволила. Старый патефон, винтажные чемоданы, пишущая машинка, миниатюрная железная дорога и разложенные везде тематические аксессуары помогали гостям погрузится в атмосферу торжества и не удивляться причудам сценария, который ждал их впереди. Кондитерских дел мастера создали прекрасный и невероятно вкусный стимпанковский торт, украшенный шестерёнками и фигурками молодожёнов. Завершающим штрихом в декоре стала придуманная Юрой мясорубка с гвоздями, которые перемалываются в нежные цветы.

Многие сомневались, что у Жени и Юры получится реализовать их смелый свадебный проект, близкие и родственники идею бракосочетания в подобном ключе не понимали и приняли не сразу. Но ребятам удалось не только провести свой свадебный день так, как им хотелось, но и растопить сердца тех, кто был настроен скептически. Благодарные гости говорили Жене и Юре, что за прошедшее лето они посетили много свадеб, но их стала самой запоминающейся, без шаблонов как в оформлении, так и в сценарии вечер. А самым лучшим признанием того, что всё прошло изумительно, для молодожёнов стало… предложение руки и сердца. Его получила одна из жениных подружек, когда её кавалер поймал подвязку, летевшую из пневмонической пушки.