Мы с Шарлем познакомились 2 декабря 2012 года на рождественской ярмарке в городе Монтрё (Montreux), что расположен в живописном уголке Швейцарии. Это был обычный день, когда я, его сестра Мари и еще одна наша знакомая договорились пойти прогуляться. Как выяснилось позже, Мари уже тогда рассказывала про меня Шарлю и очень хотела, чтобы мы встретились. Нашелся повод, и она пригласила его прогуляться вместе с нами. Мы провели восхитительный день все вместе, много смеялись, пили вино, ели фондю и катались на колесе обозрения. Вечером Шарль прислал мне небольшое сообщение — было видно, что я ему понравилась. Ухаживать он начал очень осторожно и ненавязчиво, больше предлагая свою помощь по разным вопросам — это было очень мило. Спустя три недели, мы пошли на вечеринку по случаю открытия горнолыжного сезона, было много друзей, все веселились, мы с Шарлем очень много болтали. Под конец вечера он все же не сдержался и поцеловал меня — это был наш первый поцелуй! Все получилось неожиданно и одновременно романтично.

С тех пор Шарль не отходил от меня ни на шаг. Жили мы в разных городах (1,5 часа езды). Каждую свободную минуту он проводил со мной. У меня тогда был очень загруженный график, времени ни на что не хватало. Шарль приезжал, привозил продукты и готовил вкусный ужин. С его стороны я всегда была окружена вниманием и заботой. Так продолжалось четыре месяца.

8 мая 2013 года была обычная среда, середина недели, день у меня, помню, выдался не самый замечательный. Он, как обычно, приехал, приготовил ужин, мы открыли бутылочку розового вина. Я совсем погрузилась в свои мысли и заботы, даже не заметила, что он начал свой длинный монолог о том, как мы с ним очень похожи, смотрим на вещи одинаковым взглядом, и жизненные ценности у нас совпадают, и о том, что он никогда не встречал такую как я. Шарль сказал, что встречается со мной не просто так, и, если бы я согласилась выйти за него замуж, то сделала бы его самым счастливым человеком! Да-да, все происходило без коня, колена и кольца. У меня своя сказка. Я до сих пор вспоминаю тот вечер с умилением и улыбкой на лице, и каждое его слово отпечаталось в моей памяти навечно. Конечно, как всякая уважающая себя девушка, я выдержала паузу — неделю! Когда Шарль уже совсем отчаялся и потерял надежду, я тонко намекнула, что согласна! Надо было видеть его лицо! Он скакал по квартире, словно счастливый заяц. В начале июня мы подали заявление и 13 сентября 2013 года официально стали мужем и женой. Свадьбы у нас было две: первая — в Швейцарии и, ровно через год, 13 сентября 2014 года — в России, в моем родном Хабаровске.

Первым о помолвке узнал мой младший брат. Он, видимо, проболтался маме, так как она была очень насторожена и взволнована, когда я ей позвонила. Приняла мама новость хорошо, но без особого энтузиазма, что и понятно: прошло всего четыре месяца с начала наших с Шарлем отношений, она никогда его не видела и не имела возможности с ним пообщаться. Расстроилась мама еще и потому, что поняла: я уже точно не вернусь домой, мы будем жить на расстоянии друг от друга. Но прошло пару дней, мама взглянула на ситуацию с другой стороны, у нее появилась радость в голосе, и они с папой начали бегать по разным инстанциям — собирать все необходимые мне документы для заключения брака за рубежом. Со стороны Шарля все тоже восприняли новость хорошо. Его родители были тогда в Бразилии. Он позвонил им сообщить о помолвке, а они ответили, что они уже давно поняли — дело идет к женитьбе.

К сожалению, на свадьбе в Швейцарии не смогли присутствовать мои родители, а на свадьбу в России не смогли приехать родители Шарля, поэтому у нас получилось два совершенно отличных друг от друга события.

В Швейцарии у нас вышла европейская свадьба. Церемония прошла утром в администрации города Тун (Thun), затем мы все отправились в парковую зону на набережную озера и уже оттуда погрузились в машины и поехали на фамильную фазенду, где и проходил праздник. Организацией, оформлением свадьбы занимались мы сами, только наняли обслуживающий персонал. Сам процесс подготовки очень понравился, процесс нас полностью поглотил. С погодой повезло, поэтому столы накрыли на улице. Мы провели волшебный день в кругу друзей и семьи. Вечером зажгли разноцветные фонари и устроили настоящую дискотеку на свежем воздухе. В два часа ночи нас проводили в комнату, которая вся была украшена свечами, фруктами и множеством цветов (сюрприз, который приготовила нам сестра Шарля). А гости веселились до шести утра!

В Хабаровске мы работали с организаторами свадеб и декораторами, так как было тяжело сделать что-то самим, находясь за тысячи километров. Тут уже без русских традиций не обошлось. Были и пиление дров, и домашний очаг, и каравай с народным ансамблем, конкурсы, танцы и многое другое Темой вечера мы выбрали 20–30-ые годы, или, как ее еще сейчас все называют, — «Гэтсби». Конечно, в Хабаровске организовать интернациональную свадьбу сложно: никто у нас не говорит на английском языке, к сожалению. Поэтому все переговоры повисли на мне, и Шарль очень расстраивался, ведь ничем не мог помочь. Иностранных гостей практически не было, поэтому обошлись одним переводчиком. В любом случае, день получился настолько эмоциональным, что лишних объяснений и не требовалось.

Выбор человека для создания семьи — это очень ответственный шаг, ведь от этого зависит счастье ваше, вашего спутника, будущих детей, и здесь не должно быть компромиссов. Мне повезло! Я нашла свое счастье, и вижу как счастлив Шарль каждый день, и это самое главное! Однажды мы ходили на русско-швейцарскую свадьбу к друзьям, сидели за русскоязычным столом. Когда мой муж отлучился, тетя жениха спросила, как долго мы женаты. Я ответила, что 1,5 года. Она была очень удивлена, каким вниманием до сих пор меня окружает Шарль, что каждую минутку пытается меня обнять и поцеловать. Я желаю всем девочкам, девушкам, женщинам, ловить на себе такие удивленные взгляды окружающих и слышать слова восхищения; чтобы мужья окружали вас такой любовью, заботой и уважением, что вам никогда бы не пришлось поступаться своими жизненными принципами, адаптироваться к чему-то вам несвойственному и заниматься самопожертвованием. Не нужно задаваться строгой целью — выйти замуж за иностранца — это вам не принесет большого счастья. Ставьте приоритеты на человека как личность, а не на его принадлежность к той или иной стране. Обязательно обращайте внимание, хорошо ли вам с вашим избранником, и как он чувствует себя рядом с вами — это очень важный момент, который будет служить отражением вашей совместной жизни и вашего счастья на протяжении очень долгого времени.

До замужества я уже пять лет жила в Швейцарии, поэтому процесс адаптации прошел и круг друзей сложился. Приехала я сюда на учебу, получила второе высшее и закончила магистратуру. С работой было тяжело, так как здесь нужно специальное разрешение, которое не дают иностранным студентам, — им можно только проходить кратковременную практику. Самой большой неожиданностью для меня стал стиль жизни в Швейцарии. Все здесь очень размеренно, даже в какой-то степени скучно — нет движения. То, что у в России называют «европейским стилем» в интерьере или одежде, здесь напрочь отсутствует. Моим личным шоком стало, что все рестораны не работают в течение дня (в период с 14:30 до 18:30). Все магазины, в том числе и продуктовые супермаркеты, закрываются в 19:00, а в воскресенье попросту ничего не работает. Нет ни одного заведения или магазина 24/7. Русскому населению, конечно, тяжело свыкнуться с таким графиком.

У нас в семье царят любовь и забота друг о друге, иного я себе и представить не могла.Каждый человек, выбирая себе свою половинку, своего партнера должен руководствоваться личностными качествами, а никак не принадлежностью к какой-либо национальности. Люди все разные: со своим характером, темпераментом, жизненным укладом, воспитанием и степенью ведомости обществом. Каждый выбирает свой путь, вне зависимости от того, в какой стране он родился.

Текст: Екатерина Пятковская

Фото: Светлана Краснова