Анастасия и Валери

Как это ни банально, но мы встретились в Интернете, на Facebook. Муж говорит, что знал с самого начала: я именно та, которую он всегда искал.

Думаю, это правда судьба: на тот момент, когда я получила от Валери первое сообщение, у меня была запланирована языковая стажировка во Франции. Я обрадовалась возможности пообщаться – это отличная практика языка. Кроме того, мой французский собеседник писал необычные и забавные письма, которые было сложно оставить без внимания. Позже выяснилось, что он живет на Лазурном побережье в пяти минутах езды от Ниццы, где должна была проходить моя учеба. До момента встречи оставалось несколько месяцев. С тех пор он не спал: мы могли общаться только рано утром и поздно вечером, бедняжка вставал в 5–6 утра и ложился далеко за полночь.

На период моей стажировки будущий муж придумал развлекательную программу: концерты, экскурсии, шоу с элитными лошадьми, скалолазание, шоу с дельфинами, катание на вейкборде, пикники... Каждый день сюрприз! Впечатлений море! Отпуск был похож на сказку! Все негативные стереотипы о европейских мужчинах – жадность, высокомерие, эгоизм – оказались не про него.
А потом я уехала домой. Через полтора месяца он прилетел в Хабаровск знакомиться с родителями и просить разрешения забрать меня во Францию. Потенциальный зять родителям понравился. Особенно своим отношением ко мне и профессиональным копанием картошки. Решение о переезде было быстрым, но взвешенным. Уверенность в этом человеке и в своих собственных силах (нужно начинать все заново – учеба, работа) придавали мне решимости.
А потом началась эпопея с визами, которая стоила огромного количества нервов и денег. После первой подачи документов и нескольких собеседований с посольством Франции я получила отказ. Это почти приговор, новую визу в ближайшее время получить практически невозможно. Но Валери поддерживал меня, брал на себя основную часть работы по оформлению нового пакета документов.
Под Новый год мы встретились в Москве, чтобы в очередной раз штурмовать французское консульство. После подачи документов мой муж сделал мне предложение. И все получилось! Свадьбу праздновали в Ницце и Монако. Наши французские гости были в восторге от русских традиций: выкуп, каравай, кража моей туфли. Они с большим удовольствием кричали «Горррка!» («Горько!»).
Сейчас я собираюсь поступать на магистратуру во французский университет, начала заниматься спортивной гимнастикой в группе с одними французами, хожу на неофициальные деловые встречи с мужем, где необходимо мое присутствие, встречаемся с друзьями.
Единственное – я скучаю по маме с папой. Но хорошо, что есть Skype. А в остальном... русская ли семья или франко-русская – все счастливые семьи счастливы одинаково!